Интервью доцента кафедры офтальмологии РГМУ Беллы Александровны Нисан
Интервью прозвучало в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 20 апреля 2009 г.
Ведущая передачи "Утренний обход" - Татяна Лямзина.

 
Всем доброго времени суток. Я, Татьяна Лямзина, рада приветствовать вас в нашей студии. Предлагаю сегодня обсудить очень актуальную на сегодняшний день тему: «Неизвестные факты о контактных линзах». Многие люди пользуются ими, но далеко не все умеют правильно подобрать. Именно поэтому давайте вместе с вами разберемся во всех тонкостях их применения и хранения. С момента своего появления контактные линзы очень сильно изменялись. Менялся не только их внешний вид, но и материалы, используемые при производстве, и форма, и цвета, и многое другое. Если сравнить линзы, которые поступают в продажу сейчас, с теми, которые продавались 10 лет назад, то можно удивиться тому, насколько они отличаются друг от друга.
Об истории, возникновении, использовании контактных линз и о многом другом мы сегодня поговорим с нашим гостем программы – Бэллой Александровной Нисан. Бэла Александровна является доцентом кафедры офтальмологии РГМУ, а также членом Европейской Академии естественных наук.
Итак, Бэла Александровна, расскажи нам, пожалуйста, поподробнее о том какие линзы сейчас можно встретить на рынке офтальмологических продуктов, а также как изменились контактные линзы на протяжении последнего десятилетия?

НИСАН Б. А.:
В действительности контактные линзы очень сильно видоизменялись на протяжении последних пятнадцати лет. Основные отличия между контактными линзами – это наличие влаги, способность контактных линз пропускать кислород непосредственно к глазу. В продаже можно встретить три основных класса линз. Во-первых, это жесткие линзы. Далее идут гидрогелевые контактные линзы, очень мягкие. И последние силиконгидрогелевые контактные линзы, они по сути являются новинкой, так как появились на рынке относительно недавно.

ЛЯМЗИНА Татьяна:
Ясно. А какие линзы на ваш взгляд применяются чаще. Имеет ли значение, в какой ситуации человек их использует? Какие линзы более популярны: жесткие или мягкие?

НИСАН Б. А.:
Прежде всего я хотела бы сказать всем: прежде чем использовать любые из видов контактных линз, необходимо проконсультироваться с врачом, предварительно убедившись в наличии у него сертификата о его компетенции в данной области и профессионализме. Не стоит заниматься самолечением.
Что же касается, жестких линз, то говорить о снижении их использования на практике рано. Однако, стоит отметить, что мягкие контактные линзы получили широкое распространение по всему миру. Кроме того, их можно использовать на разные виды рефракции глаза. Так, в продаже можно встретить линзы, имеющие свою специфику. Например, есть линзы, которые помогают именно при дальнозоркости, а есть – которые подходят только для близоруких людей. Кроме того, производятся специальные мягкие линзы для помощи при астигматизме. Что по сути является прорывом в мировой практике лечения этого недуга. Ведь еще недавно астигматизм исправлялся только лишь с помощью применения очков.

ЛЯМЗИНА Татьяна:
Бэлла Александровна, таким образом, вы хотите сказать, что линзы всегда необходимо подбирать индивидуально?

НИСАН Б. А.:
Безусловно! Поможет определиться с выбором контактных линз – лечащий врач.
Контактные линзы подбираются исходя из особенностей зрения каждого отдельно взятого пациента, а также от его возраста и тех изменений, которые происходят в организме человека.

ЛЯМЗИНА Татьяна:
Правильно ли я поняла, что сейчас уже есть в продаже и плюсовые линзы?

НИСАН Б. А.:
Все дело в том, что в процессе возрастных изменений может возникнуть ситуация, что человек прекрасно видит в даль, но при этом он не может разобрать, что написано у него под самым носом. Для таких пациентов были разработаны контактные линзы, которые позволяют покрыть полностью диапазон расстояния. Кроме того, существуют мультифокальные контактные линзы. Они очень удобны, так как замещают собой две пары очков, позволяя видеть одинаково хорошо и ясно как вблизи, так и вдали.

ЛЯМЗИНА Татьяна:
Вот еще вопрос: Как правильно хранить линзы? Что дает различная упаковка? Нужно ли обращать на какие-то моменты больше внимания?

НИСАН Б. А.:
Конечно, существует много вещей, на которые нужно обратить пристальное внимание.
Хочу отметить, что раньше выпускались линзы, которые можно было носить не один месяц, а порой и несколько лет. Упаковывались такие линзы в специальные флаконы. Да, при их изготовлении используется дорогое производство, но я как врач являюсь сторонницей другого вида контактных линз. Мое мнение таково: я считаю, что линзы нужно менять как можно чаще – не реже одного раза в один - три месяца. Такие контактные линзы упаковываются в блистеры. Они очень популярны среди людей, так как просты и удобны в носке. Как врач, я хочу отметить, что такие линзы содержат больше влаги, что благотворно влияет на оболочку глаза. Также можно встретить в продаже «одноразовые контактные линзы». Упаковываются они как таблетки – в пластины. Такие линзы идеальны для повседневного использования. Их одевают утром, а вечером, снимая, выкидывают.

ЛЯМЗИНА Татьяна:
Интересно. То есть получается – поносил линзы денек, вечером выбросил, а на следующий день достал новые?

НИСАН Б. А.:
Именно так. При выборе такого вида контактных линз, нужно уделять большое внимание производителю. Лучше если производитель будет крупным и хорошо известным. Им можно доверять. Они производят линзы хорошего качества. Единственное, при выборе однодневных линз удостоверьтесь в том, что вам в таких линзах комфортно и легко.

ЛЯМЗИНА Татьяна:
А что за силиконовые контактные линзы? В чем их отличие от мягких и жестких?

НИСАН Б. А.:
Эти линзы появились совсем недавно. Их принципиальное отличие в том, как именно они пропускают кислород к глазу.
Так, жесткая линза препятствует нормальному доступу кислорода. Мягкая линза пропускает его, го делает это путем диффузии, пропуская так называемый пассивный воздух. А вот силиконгидрогелевая линза позволяет активному кислороду иметь неограниченный доступ к глазу. Это возможно благодаря тому, что такая линза представляет собой некий скелет из силикона, прекрасно пропускающий кислород через себя. Таким образом, глаза дышат так же, как если бы на них не было линз.
Чтобы глаза не загрязнялись, такие линзы в своем составе также имеют мягкую основу, которые защищают глаза от внешних раздражителей.
Силиконгидрогелевые линзы – это отличный выбор. Можно сказать, что на сегодняшний день они идеальны в своем роде. Так американская ассоциация FDA разрешает носить такие контактные линзы достаточно долго – более 2 недель и до одного месяца.
Но, я как человек осторожный, все же не рекомендовала увеличивать срок носки более чем на две недели. Глаз не только может загрязниться, но и может возникнуть воспаление.
Поэтому, применяя силиконгидрогелевые линзы, следуя рекомендациям своего врача, вы можете быть уверены, что ваши глаза прекрасно и беспрепятственно дышат.
Если сравнивать обычные гидрогелевые контактные линзы с силиконсодержащими, то последние пропускают в несколько раз больше кислорода. К примеру, самые дорогие гидрогелевые контактные линзы пропускают порядка 40 единиц кислорода. В то время как силиконгидрогелевые – более 160 единиц, при этом обладая очень хорошей влажностью внутри себя.

ЛЯМЗИНА Татьяна:
Речь идет о контактных линзах «Биофинити»?

НИСАН Б. А.:
Действительно, Татьяна. Я говорю именно о них.
Я являюсь их большим поклонником не только как врач, специалист, но и как обычный потребитель. Я не хочу сказать, что это единственные достойные линзы, которые можно встретить в продаже. Безусловно, есть и другие фирмы-производители контактных линз отличного качества.
Мое мнение, таково, что из силиконовых линз - «Биофинити» самые лучшие на сегодняшний день. Они не только удобны в носке, не доставляя дискомфорта глазам. Но и отличаются превосходным качеством оптики. Что согласитесь тоже немаловажно. Ведь используя линзы, важно получить и хорошую коррекцию своего зрения.
Линзы «Биофинити» - упругие, удобные. В такой линзе человек прекрасно видит и отлично себя чувствует.


ЛЯМЗИНА Татьяна:
Бэлла Александровна, скажите, а наблюдается ли какой-то наплыв популярности контактных линз в период летних отпусков?

НИСАН Б. А.:
Да. Линзы позволяют снять очки, которые могут мешать спокойно, отдохнуть, или же наоборот заняться активным видом отдыха.

ЛЯМЗИНА Татьяна:
А что в контактных линзах можно вести активный образ жизни?

НИСАН Б. А.:
Конечно, можно. В последнее время контактными линзами стали все больше интересоваться представители мужской половины населения. Особое место занимают мужчины, ведущие активный образ жизни. Использование линз позволяет без проблем и помех заниматься различными видами активного отдыха и спорта: начиная от обычных дальних поездок им, заканчивая дайвингом.
Остается лишь правильно подобрать для себя линзу, чтобы она подходила человеку, пропускала достаточное количество кислорода к глазу и не сушила его оболочку.

ЛЯМЗИНА Татьяна:
Таким образом, самое главное при выборе контактных линз – это что? Консультация с квалифицированным специалистом?

НИСАН Б. А.:
Именно так. Начинать нужно с визита к врачу.
Не стоит приобретать линзы в метро, в переходе или с рук.

ЛЯМЗИНА Татьяна:
А ведь многие именно так и поступают!

НИСАН Б. А.:
И это очень плохо.
Такому вопросу, как выбор линз, нужно уделять много внимания. И относиться нужно также со всей серьезностью.

ЛЯМЗИНА Татьяна:
Давайте подведем небольшой итог. На сколько я поняла, самые лучшие силиконгидрогелевые контактные линзы фирмы «Биофинити»? В чем именно состоит их преимущество перед остальными производителями линз?

НИСАН Б. А.:
Во-первых, линзы «Биофинити» обладают хорошей способностью исправлять и корректировать оптику глаза.
Во-вторых, такие силиконгидрогелевые линзы прекрасно увлажняют глаз. Кроме того, линзы с достаточным увлажнением не пачкаются и гораздо лучше держат форму. Важно понимать, что линза должна держать влагу, не только будучи погруженной в воду. Она должна быть крайне устойчива к испарению. Тогда и с оптикой тоже все будет в порядке.
Линзы «Биофинити» как раз включают в себя совокупность таких свойств, как достаточное влагосодержание, устойчивость к испарению, высокое качество оптики.
В них глаза чувствуют себя комфортно.

ЛЯМЗИНА Татьяна:
Бэлла Александровна, большое вам спасибо за то, что уделили нам свое время. Благодаря вам наши слушатели узнали очень много нового о контактных линзах.
Напомню всем. Сегодня к нас в студию приходила Нисан Бэлла, доцент кафедры офтальмологии РГМУ, член Европейской Академии естественных наук. И наша беседа была посвящена вопросам правильного выбора контактных линз. Все мы узнали много полезной и нужной информации обо всех тонкостях применения контактных линз.
 
 
 
 
 
Источник: http://www.echo.msk.ru/programs/detour/586511-echo