Очки с диоптриями: в чем их особенности

Самые распространенные проблемы со зрением – это дальнозоркость и близорукость. Чтобы исправить их, выбирают специальные средства для коррекции подобных недостатков, которые позволяют нейтрализовать отклонения при помощи собирательных либо рассеивающих линз. Очень важно правильно подобрать очки с диоптриями.

Какие виды очков с диоптриями существуют?

Сегодня можно найти в продаже самые разные очки с диоптриями. К примеру, высокой популярностью пользуются очки-хамелеоны, которые также называются фотохромными. Под воздействием УФ-лучей линзы этих моделей начинают темнеть. В помещениях их действие сводится к нулю, поскольку современные силикатные стёкла не пропускают ультрафиолетовое излучение. Потемнение "хамелеонов" происходит за несколько минут. Линзы одновременно меняют свою расцветку, в результате чего человек не испытывает никаких неудобств.

Диоптрии также могут быть и у защитных очков, которые используются спортсменами, чтобы уберечь глаза от травм и попадания разных жестких частиц. Такие модели выполнены из особо прочных материалов, что дает возможность применять их во время прыжков с парашютов, спусков с горных трасс, погружений под воду и т.д. Защитные очки для дайвинга имеют на линзах специальное внутреннее покрытие, позволяющее избежать попадание воды. Стоит помнить, что жидкость способна увеличивать эффект линз.

Среди очков с диоптриями отдельно выделяют очки для водителей. Они носят название поляризационных и позволяют устранить блики, которые нередко возникают во время вождения. С помощью подобных моделей можно добиться лучшей контрастности. Это позволит водителю всегда контролировать дорожную ситуацию.

Конечно, это далеко не все виды очков с диоптриями. К примеру, можно также отметить солнцезащитные, компьютерные, модели с неодинаковыми диоптриями и т.д. Многие люди приобретают очки только для того, чтобы скорректировать ухудшившееся зрение, а потому им не требуются дополнительные покрытия или специальные линзы.

Особенности выбора очков с диоптриями

Проверка зрения производится с помощью специальной таблицы, на которой наносятся буквы (или разнообразные символы). Пациент располагается на расстоянии 6 м, после чего закрывает один глаз и читает буквы в каждом ряду, начиная с самого верхнего. Самая последняя строчка, которую сможет прочесть пациент, будет говорить об остроте его зрения. Затем к глазу прикладывают сильные и слабые выпуклые стекла. После этого пациент снова пытается прочитать строчку, на которой он остановился. Самое сильное выпуклое стекло будет говорить про уровень дальнозоркости.

Если же выпуклые стекла будут только ухудшать показатели зрения, то в таком случае производится проверка близорукости с помощью вогнутых стекол. Вогнутые стекла не всегда могут помочь справиться с возникшими проблемами, поэтому нередко используются также и дополнительные методики выяснения остроты зрения.



Причины и последствия ослабления иммунитета
Защита глаз на рабочем месте: Лучшие защитные очки в интернет магазине Москвы
Чистка лица в домашних условиях теперь подвластна каждой даме
Здоровье зрительной системы
Перфорационные очки
Шейный остеохондроз – источник многих проблем

База знаний
Аптечная сеть «Аптекарь»

Поддержка сайта