Что означает термин «катаракта», и как лечить это заболевание?

Под термином "катаракта" понимают офтальмологическое заболевание, при котором происходит уменьшение прозрачности хрусталика - его помутнение. В норме хрусталик, являясь естественной линзой глаза, пропускает через себя световые лучи и фокусирует их на сетчатке. Если под действием определенных причин прозрачность этой линзы уменьшается, четкость изображения снижается. 

Причины развития катаракты.

В большинстве случаев (99%) это заболевание связано со старением организма и является наиболее часто встречающейся патологией после 50 лет. Такая тенденция связана с возрастными дегенеративно-дистрофическими процессами, происходящими в хрусталике. Среди факторов, вызывающих это заболевание, выделяют также токсическое воздействие никотина, алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, а также чрезмерное облучение глаз ультрафиолетом. К катаракте могут приводить и обменные нарушения (гипотиреоз, сахарный диабет) или тяжелые авитаминозы.

Врожденная катаракта развивается вследствие токсических или инфекционных факторов на организм беременной. В некоторых случаях причиной развития катаракты может стать и генетическая предрасположенность.

Симптомы катаракты.

В переводе с древнегреческого языка "kataraktes" означает "водопад. Пациент, больной катарактой, видит предметы словно через падающую воду. Размытость и нечеткость при этом заболевании невозможно скорректировать линзами. Вокруг предметов может появиться ореол, больному становится трудно читать, выполнять мелкую работу.

Часто пациенты жалуются на появление штрихов или мушек перед глазами. Со временем, когда заболевание переходит на позднюю стадию, и помутнение занимает большую часть хрусталика, зрачок становится белым. При катаракте часто появляется также близорукость.

Важность своевременной диагностики данного заболевания связана с его прогрессирующим течением и высоким риском полностью потерять зрение. Именно поэтому так важно обратиться к квалифицированному офтальмологу, который сможет не только поставить правильный диагноз, но и назначить адекватное лечение.

Способы лечения катаракты.

Устранить помутнение хрусталика с помощью консервативной терапии невозможно. Действие всех лекарственных препаратов (капель и суспензий), применяемых при этом заболевании, направлено на улучшение питания и обменных процессов в хрусталике. Это позволяет притормозить дегенеративно-дистрофические процессы в нем и замедлить течение болезни. Именно поэтому консервативная терапия, как правило, применяется на начальных стадиях развития старческой катаракты и в случаях, когда заболевание имеет другое происхождение (токсическая, лучевая катаракта).

Хирургическое лечение катаракты сегодня является самым радикальным методом ее устранения. Под местной анестезией выполняется удаление поврежденного хрусталика и замена его интраокулярнойлинзой. Операция показана пациентам с врожденной формой катаракты, людям старше 70 лет (так как в этом возрасте хрусталик разрушается), а также больным с прогрессирующей формой заболевания. Решение о выборе метода лечения принимает опытный врач, основываясь на форме катаракты, ее стадии, а также на общем состоянии зрения пациента.



Уменьшение размера груди - путь к совершенству
Пластиковая сетка и ее применение
Правильное лечение шейного остеохондроза
Что означает термин «катаракта», и как лечить это заболевание?
Как отличить грипп от ОРВИ
Достойный отпор гастриту

База знаний
Аптечная сеть «Аптекарь»

Поддержка сайта