Как отличить грипп от ОРВИ

Если врач ставит вам диагноз «ОРЗ» («острое респираторное заболевание»), это значит, что он не знает какой микроорганизм (бактерия, вирус или грибок) на вас напал. Диагноз «ОРВИ» («острое респираторно-вирусное заболевание») сужает круг врагов до вирусов, одним из которых и является грипп. Чем же он отличается от других ОРВИ?

Большая семья

Причиной ОРВИ может стать любой из примерно 200 вирусов. Одни поражают клетки эпителия в дыхательных путях (риновирусы, парамиксовирусы), другие поселяются в лимфоидной ткани миндалин (аденовирусы), и так далее. 

Это простуда, если заболевание развивается в течение нескольких дней, температура не поднимается выше 38,5, а чувствуете вы себя в целом ничего даже с заложенным носом. Кстати, температуры может и не быть вообще, если ваш организм уже встречался с данным вирусом. Большинство простудных (респираторных) возбудителей живет 7 дней, поэтому, если немного себе помочь, битва закончится очень скоро победой организма.

Если же не создать необходимых для выздоровления условий, то через неделю в бой вступит вторая вирусная волна и уложит вас в постель еще на неделю.
Что делать? Отек тканей при насморке перекрывает отток мокроты из пазух носа, что может привести к синуситу. С этим необходимо бороться с помощью сосудосуживающих капель. Больше делать ничего не стоит. Температура сама ограничит размножение вирусов, поэтому, если она не поднимается выше 39, сбивать ее не нужно. Отделяющаяся мокрота – это наша противовирусная защита. 

Чтобы она не застаивалась и не уходила вглубь организма, надо поддерживать в комнате высокую влажность и выпивать в день не менее 2 литров теплой минералки, морса или чая. Может помочь и увеличение количества углеводов.

Группа лидеров

ОРВИ, которые вызываются вирусами гриппа, протекают более тяжело и могут дать серьезные осложнения практически на все органы. Если врач говорит, что у вас грипп, значит наступил эпидемический сезон. Летом этот диагноз не ставится.

Это ГРИПП, если температура за считанные часы взлетает до 39-40, выражены симптомы интоксикации организма (ломота, озноб, боль в глазах от яркого света), на вторые-третьи сутки начинается кашель.

Что делать? Боль и температура снимаются НПВП (нестероидными противовоспалительными препаратами). Помочь организму в борьбе с возбудителями гриппа можно с помощью антивирусных средств, которые сейчас в изобилии продаются в аптеках. Правда, все они действуют только на вирусы гриппа A, а против версии B бессильны. Поднять иммунитет можно с помощью интерферона или препаратов, усиливающих его выработку организмом. В отличие от других ОРВИ, утомляемость, головная боль, бессонница могут сохраняться на протяжении еще 2-3 недель после выздоровления.



Правильное лечение шейного остеохондроза
Что означает термин «катаракта», и как лечить это заболевание?
Что означает термин «катаракта», и как лечить это заболевание?
Достойный отпор гастриту
Пластика лица
Имплантация зубов - идеальное протезирование

База знаний
Аптечная сеть «Аптекарь»

Поддержка сайта