Ночные приключения, или почему дети плохо спят

Многие из родителей сталкивались с проблемами ночных похождений своих чад. Но одно дело, когда ребенок спокойно приходит в комнату родителей, заявляет о желание посидеть на горшке, попить или вовсе посмотреть мультики, а другое дело, когда малыши закатывают скандалы и каждую ночь устраивают откровенные сцены ненависти к ночному сну.

Крепкий сон – это одна из составляющих здоровья и полноценного развития малыша. По этой причине стоит очень внимательно отнестись к вопросу организации отдыха ребенка.

Если этот процесс нарушен, то, в первую очередь стоит задуматься о том, как проходит отход малыша ко сну, комфортно ли расположена его кроватка, приятна ли для него постель, не излишне душно или же не излишне холодно в комнате ребенка, достаточно ли шторы затемняют свет фонарей с улицы. Нарушение всех этих аспектов вполне могут стать раздражителями, которые просто не дают малышу расслабиться, и их устранение поможет решить такую глобальную дилемму.

Но бывает, что проблема нарушения сна куда более глубока, чем внешние раздражители, и здесь стоит уяснить: с самого ли рождения ребенок находится в таком положении, или же ночные слезы появились резко (при условии, что внешние раздражители устранены).

Если же проблема появилась, так сказать, «из не откуда» и ранее никогда малыша не касалась, то причиной могут стать некоторые болезни, например, нарушение иммунной системы, зубные боли, боли в животе и так далее. В таком случае, лучше обратиться к специалисту, описать ему проблему, свои предположения и уже вместе находить решение.

Но часто такая проблема преследует деток с самого рождения вплоть до трех-четырех летнего возраста. Масштаб, конечно, с годами значительно уменьшается, но суть не меняется: через ночь мама просыпается от плача ребенка и направляется в детскую комнату, чтобы успокоить кроху.

Врожденное нарушение сна, частый плач являются одним из симптомов нервозности детей. Нередко такие расстройства у деток являются врожденными, но и не исключено, что в раннем возрасте малыш пережил потрясение, которое таким серьезным образом смогло на него повлиять. О развитии ребенка в раннем возрасте читайте в календаре развития ребенка по месяцам.

Если проблемы сна сопровождаются частым плачем, невозможностью успокоить самого себя (это касается более старшего возраста, начиная с 2-3 лет), а также закатыванием малышей при плаче, что в основном наблюдается у детей до года, то лучше следует обратиться к неврологу и получить консультацию. Ведь запущенные нервозные состояния детей порой приводят к большим проблемам, особенно в школьном возрасте.

Причин беспокойного сна может быть множество. Но самое главное для родителей в такой ситуации набраться терпения и никогда не оставлять своего ребенка в беспокойстве. Ни в коем случае не стоит заставлять малыша силой засыпать сквозь слезы и в страхе, однако вы можете воспользоваться методом Фербера.

Самым верным способом решения любой проблемы – это выяснение причин её возникновения и их ликвидация.



Типы калоприемников
Блефаропластика или пластика век в Израиле
На что нужно ориентироваться, выбирая трость для ходьбы
Что такое корригирующие очки
Молочные каши для потенции
Массаж шеи

База знаний
Аптечная сеть «Аптекарь»

Поддержка сайта